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Ciencia

colores de una mariposa para un pájaro

Muchos animales son tan ciegos al rojo como nosotros a la luz ultravioleta

Si alguna vez has deseado poder ver el mundo a través de los ojos de otro animal, tenemos buenas noticias para ti. Vera Vasas y Daniel Hanley también se preguntaron sobre eso y, como científicos especializados en la visión del color, han creado una solución: un sistema de cámara y un paquete de software que permite grabar vídeos en los colores de la visión de los animales.

Muchos animales, incluidas las abejas, los pájaros e incluso mamíferos como los renos y los ratones, pueden percibir la luz ultravioleta. De hecho, la falta de sensibilidad a los rayos UV en los seres humanos es más una excepción que la regla. En el otro extremo del espectro de la luz visible, los ojos humanos tienen receptores que son sensibles al rojo, mientras que muchos animales –entre ellos las abejas, los ratones y los perros– son tan ciegos al rojo como nosotros a la luz ultravioleta.

Pollo infernal, Eoneophron infernalis

Nueva especie de 'pollo infernal' sugiere que la diversidad no estaba disminuyendo al final del Cretácico

¿Estaban ya los dinosaurios en camino de desaparecer cuando un asteroide chocó contra la Tierra hace 66 millones de años, poniendo fin al Cretácico, el período geológico que comenzó hace unos 145 millones de años? Es una pregunta que ha intrigado a los paleontólogos durante más de 40 años.

A finales de la década de 1970 comenzó el debate sobre si los dinosaurios estaban en su apogeo o en declive antes de su gran extinción. Los científicos notaron en ese momento que, si bien la diversidad de dinosaurios parecía haber aumentado en la etapa geológica que abarcó desde hace 83,6 millones a 71,2 millones de años, el número de especies en escena parecía disminuir durante los últimos millones de años del Cretácico. Algunos investigadores han interpretado que este patrón significa que el asteroide que chocó contra el Golfo de México fue simplemente el golpe final para un grupo de animales ya vulnerable.

gusanos parásitos en el abdomen

Fue un descubrimiento sorpresa durante una cirugía de rutina

Cuando un hombre fue al hospital en China para una cirugía de rutina, sus médicos encontraron algo mucho más inusual: gusanos vivos retorciéndose dentro de su abdomen.

Usando una pequeña cámara insertada en el abdomen del hombre de 70 años, que debía someterse a una cirugía para extirpar un tumor para tratar el cáncer de colon, los médicos descubrieron cinco grandes gusanos parásitos de color marrón en su tracto biliar, el conjunto de órganos y tubos conectores que el cuerpo utiliza para producir, almacenar y secretar bilis, un líquido de color verde amarillento que ayuda a la digestión de las grasas.

Caída de rayos

Obtenido por científicos con cámara de alta velocidad, muestra detalles de las conexiones a edificios cercanos

Con una cámara de alta velocidad y la suerte de estar en el lugar correcto en el momento correcto, el físico Marcelo Saba, investigador del Instituto Nacional de Investigaciones Espaciales (INPE) de Brasil y el candidato a doctorado Diego Rhamon obtuvieron una imagen única de la caída de un rayo que muestra detalles de las conexiones a edificios cercanos.

"La imagen fue tomada en una tarde de verano en São José dos Campos [en el estado de São Paulo] mientras un rayo con carga negativa se acercaba al suelo a 370 km por segundo. Cuando estaba a unas pocas docenas de metros del nivel del suelo, los pararrayos y los objetos altos en la parte superior de los edificios cercanos produjeron descargas positivas hacia arriba, compitiendo para conectarse con el rayo hacia abajo. La imagen final previa a la conexión se obtuvo 25 milésimas de segundo antes de que el rayo impactara en uno de los edificios", dijo Saba.

Cocinar espaguetis estilo Premio Nobel

Remojar con agua fría y apagar el fuego a la mitad de la cocción de la pasta

Premio Nobel recomienda remojar los fideos en agua fría antes de hervirlos a 80º durante solo un minuto

Los italianos son notoriamente, y comprensiblemente, protectores de su cocina, como lo atestiguan las frecuentes discusiones sobre los ingredientes correctos para la pizza o la pasta adecuada para usar con un ragú boloñés.

Así que no fue de extrañar que, cuando un físico italiano ganador del Premio Nobel interviniera con un consejo sobre cómo cocinar la pasta a la perfección, lo que pareció poner patas arriba todo lo que los cocineros de los países habían estado haciendo en la cocina durante siglos, provocó una gran discusión.

rayos

Los rayos ocurren cuando se conectan a la tierra las nubes de tormenta con un potencial eléctrico de millones de voltios

Todos han visto un rayo y se han maravillado de su poder. Pero a pesar de su frecuencia (alrededor de 8,6 millones de rayos ocurren en todo el mundo todos los días), sigue siendo un misterio por qué los rayos proceden en una serie de pasos desde la nube de tormenta hasta la tierra.

Una nueva investigación del profesor de física de la Universidad de Australia del Sur, John Lowke, proporciona una explicación.

"Hay algunos libros de texto sobre rayos, pero ninguno ha explicado cómo se forman los zig-zags (llamados pasos o escalones), por qué la columna conductora de electricidad que conecta los escalones con la nube permanece oscura y cómo los rayos pueden viajar kilómetros", dice el Dr. Lowke.

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