Incluso en las ciudades, las abejas encuentran flores y evitan los azúcares procesados
Una nueva investigación de la Universidad Estatal de Carolina del Norte considera que las abejas en las zonas urbanas se adhieren a una dieta de néctar de flores, evitando el contacto con los azúcares procesados que se encuentran en los refrescos y otros alimentos basura.
"Los hábitats urbanos están creciendo, así como la apicultura urbana, y queríamos ver si las dietas de las abejas en las ciudades son diferentes de las de las zonas rurales", dice Clint Penick, un investigador postdoctoral en NC State y autor principal de un artículo sobre el estudio. "Por ejemplo, queríamos saber si aún hay suficientes flores en las zonas urbanas para sostener a las poblaciones de abejas, o si las abejas están recurriendo a fuentes de azúcar humanas, como el viejo soda".
Para averiguarlo, los investigadores recolectaron abejas obreras (Apis mellifera) de 39 colonias a través de zonas rurales y urbanas a 30 millas de Raleigh, Carolina del Norte. Veinticuatro de las colonias estaban administradas por apicultores; las restantes 15 colonias eran salvajes.
A continuación los investigadores analizaron los isótopos de carbono en las muestras de abejas para determinar qué proporción de su dieta provenía de azúcares procesados - como azúcar de mesa y jarabe de maíz - en contraste con néctar de las flores.