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La araña más grande del mundo devora un ratón

La tarántula Goliat es también una venenosa asesina que licua a su presa

La araña más grande del mundo, la tarántula Goliat es también una venenosa asesina que licua a su presa. Gustavo Hormiga, un profesor de biología en la Universidad de George Washington, explica la estrategia de caza del feroz arácnido y por qué no hay necesidad de temerla a menos que tú seas del tamaño de un ratón. Justo a tiempo para Halloween.

Esta tarántula sudamericana tiene el récord de la araña más grande del mundo. Otras arañas podrán tener las patas más largas, pero el gran cuerpo de la T. blondi significa que su peso total puede llegar a 170 gramos.

Comúnmente conocida como tarántula gigante, tarántula Goliat o tarántula pajarera, debido a un grabado del siglo XVIII que muestra otro miembro de la familia tarántula comiéndose a un colibrí, que dio a todo el género Theraphosa el sobrenombre de "que comen pájaros", la gigantesca araña no es tan amenazadora como parece.

A pesar de su apodo, la T. blondi raramente devora aves, mira la Enciclopedia de la Vida. Según el experto en arañas Gustavo Hormiga de la Universidad George Washington, la T. blondi come principalmente artrópodos.

"Son depredadores generales, y si se encuentran con otros vertebrados como un pequeño ratón o un lagarto, también pueden comerlos", dice Hormiga.

Pero no esperes que esta Goliat use una red gigante para atrapar a su presa - la T. blondi caza a la antigua usanza, con sus grandes colmillos para morder y matar.

Como la mayoría de las arañas, la T. blondi produce veneno, aunque Hormiga señala que no es especialmente tóxico para los seres humanos. Las picaduras se han descrito como sensación de picadura de avispa, pero casi nunca requieren atención médica.

Cuidado con el pelo

Aunque la T. blondi no teje una red, produce y usa la seda. La araña vive en madrigueras bajo el suelo del bosque, que alinea con la seda para dar a la estructura más estabilidad. En el caso de que un mamífero trate de excavar la madriguera para una sabrosa merienda de araña, la T. blondi tiene un arma más útil que el veneno: pelos urticantes de su abdomen. (El término técnico es cerdas, ya que sólo los mamíferos tienen pelo, pero ni siquiera los científicos utilizan el término más popular en la conversación).

"Estos tienen la forma de pequeños arpones si se mira bajo el microscopio", dice Hormiga, lo que da a los pelos de la posibilidad de introducirlos en la piel.

"Estas arañas rozan muy pronto su cuarto par de patas en su abdomen para liberar los pelos, que luego se alzan al aire. Son muy picantes". (Ver vídeo abajo: "Cómo sobrevivir a un encuentro tarántula gigante").

Sin embargo, los pelos urticantes no necesitan estar en el aire para hacer daño- investigadores y dueños de mascotas de arañas necesitan guantes para manejar la Goliat pajarera. Para grandes animales como los seres humanos, los pelos son más irritante y picantes, pero pueden ser fatales para los mamíferos más pequeños, como ratones.

La T. blondi hembra pone entre 50 y 150 huevos en un saco gigante que puede medir más de una pulgada (30 milímetros) de diámetro. Cubren el saco de pelos urticantes para mantener alejados a los depredadores.

Tarda unos dos o tres años para que estas crías maduran, ellas pasan mucho tiempo viviendo con su madre en su madriguera hasta que consiguen ser lo suficientemente mayores como para valerse por sí mismas. Aunque las hembras pueden vivir hasta 20 años, los machos tienen una vida útil de sólo 3 a 6 años, a menudo mueren poco después de llegar a la madurez y el apareamiento.

 

¿Tienen sabor a gamba?

Muchos de los habitantes en el noreste de América del Sur degustan la T. blondi como un sabroso aperitivo. Primero chamuscan los pelos urticantes, luego envuelven la araña en hojas de plátano para asarla. El experto en tarántulas Rick West, que una vez se sentó a comer una de estas arañas con los pueblos locales Piaroa del Amazonas en Venezuela, dice que la T. blondi puede ser sorprendentemente sabrosa y húmeda.

"El músculo blanco de su 'carne' sabe como langostinos ahumados, mientras que el contenido abdominal pegajoso es duro como una hoja enrollada y su sabor es áspero y amargo", dice West. "Los colmillos de tres cuartos de pulgada (dos centímetros) se utilizan después de la comida como palillos de dientes para eliminar los restos de la T. blondi de entre los dientes.

"No es frecuente que la cena venga con palillos incorporados. Sin embargo, a pesar de su sabor parecido al camarón es probable que, de momento, no veas a una Goliat pajarera en un menú de un restaurante.

 

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