Vídeos virales

Vista rápida

Mariposas beben lágrimas de tortuga en un impresionante vídeo
Naturaleza

Mariposas beben lágrimas de tortuga en un impresionante vídeo

Algunos tipos de animales participan en una práctica conocid…

28
Mariposas beben lágrimas de tortuga en un impresionante vídeo
Naturaleza

Mariposas beben lágrimas de tortuga en un impresionante vídeo

Algunos tipos de animales participan en una práctica conocid…

28
Descubiertas 12 nuevas lunas en órbita alrededor de Júpiter
NASA-ESA

Descubiertas 12 nuevas lunas en órbita alrededor de Júpiter

Ha sido propuesto el nombre de Valetudo para un "bicho raro…

30
El hombre con las uñas más largas del mundo se hace finalmente la manicura
Curiosidades

El hombre con las uñas más largas del mundo se hace finalmente la manicura

Shridhar Chillal dejó crecer las uñas de su mano izquierda d…

60
Impactante momento: pozo de agua se hunde en el suelo sin dejar rastro
Curiosidades

Impactante momento: pozo de agua se hunde en el suelo sin dejar rastro

El incidente ocurrió en Ambukuthi, distrito de Wayanad en el…

53
Fósil cambia la historia de los dinosaurios gigantes
Ciencia

Fósil cambia la historia de los dinosaurios gigantes

El gigantismo se originó en los dinosaurios mucho antes de l…

52
La nueva tendencia de YouTube: imitar a policías para hacer bromas
Humor

La nueva tendencia de YouTube: imitar a policías para hacer bromas

Los autores pueden enfrentar una condena máxima de diez años…

53

Kea, el loro "carnívoro" de Nueva Zelanda

El kea tiene apetito por la carne

El loro kea es un ave muy juguetona, curiosa y valiente

Las ovejas en Nueva Zelanda tiene un enemigo en un inesperado depredador alado y a veces letal. El kea (Nestor notabilis) es único loro alpino en el mundo con un apetito por la carne.

El kea es un loro inusual. Es el loro único verdaderamente alpino en el mundo, y ha ganado notoriedad a por los ataques a las ovejas de los primeros colonos agricultores. Innatamente curioso, el kea se siente atraído por la gente donde quiera que entre en su dominio de la montaña, y que son característicos en las pistas de esquí y refugios de montaña de la Isla Sur e Nueva Zelanda. Su atracción por las personas y su parafernalia es una espada de doble filo, proporcionando tanto nuevas amenazas como nuevas oportunidades.

Pareja de loros kea ((Nestor notabilis)) Pareja de loros kea ((Nestor notabilis))

El loro Kea es una parte importante de la industria turística de Nueva Zelanda ya que muchas personas acuden a los parques nacionales específicamente para ver Keas, ya que son aves muy entretenidas y lúdicas.

En la madurez alcanzan alrededor de 48 centímetros (19 pulgadas) de longitud. Los keas machos pesan más que las hembras. Las hembras pueden ser distinguidos de los machos por sus picos, ya que suelen ser menos pronunciados y con curva más corta.
El loro Kea es principalmente un ave de montaña que se encuentra desde alrededor de 600 a 2.000 metros sobre el nivel del mar. En invierno, el kea tienden a pasar la mayor parte de su tiempo en las altitudes más bajas, donde la comida es más abundante, sin embargo, en primavera y otoño se mueven hacia el matorral y pastizales subalpinos donde se alimentan de frutas y bayas de la temporada.

Los loros Kea prefieren pasar la mayor parte de su tiempo junto a los seres humanos entreteniéndolos con sus movimientos en tierra y saltos. Sin embargo, cuando están en vuelo son magníficos voladores. Los loros kea entran en los edificios de cualquier manera que pueden, incluso por las chimeneas. Ellos se hacen bienvenidos en los centros de ski. Una vez dentro de los edificios, nada es sagrado, si algo puede ser masticado entonces van a por ello.

loro kea (Nestor notabilis)

La dieta de los loros kea es muy variada incluyendo brotes de hojas, raíces, bayas, frutas, semillas, flores, néctar, carroña e insectos. Están particularmente encariñados con el néctar de lino, proporcionalmente, totara nieve y Coprosma. El largo del pico Kea es una herramienta valiosa en la búsqueda de alimentos, especialmente en las grietas de entre las rocas y cantos rodados, incluyendo las tapas de los contenedores de basura.

El loro kea es un ave muy juguetona, curiosa y valiente. Como se ha mencionado, tienen una tendencia a entrar en los edificios e incluso atacar a los automóviles por las hojas de los limpiadores y cauchos del parabrisas. Ellos disfrutan rodando en la nieve y bañándose en charcos de hielo descongelado y cuando está en el aire realizarán acrobacias aéreas en los vientos fuertes.

Cuando no está tratando de atraer la atención del ser humano, el loro kea se encuentra generalmente en grupos de alrededor de 10 individuos. Durante la temporada de reproducción, cuando los adultos realizan el apareamiento, los menores formarán grandes bandadas de hasta 100 aves. Los keas son semi-nocturnos y pueden ser muy activos durante la noche, especialmente durante los meses de verano. Son pájaros bastante resistentes y una vez aclimatados pueden tolerar una gama de temperaturas. No tienden a tener una migración estacional a altitudes más cálidas en la naturaleza, aunque algunas aves vivirán permanentemente por encima de la línea de nieve en las regiones alpinas.

Los loros kea se clasifican como "Vulnerables" por la UICN ya que sus números están disminuyendo. Su caída es ayudada por los agricultores que les disparan en la creencia de que los keas matan a sus ovejas. Sin embargo, nunca se ha demostrado de manera concluyente de un modo u otro, con la abundancia de la comida normal del Kea es difícil ver por qué deben convertirse carnívoros. En la década de 1940 era pagada una recompensa por cada kea muerto y registros muestran que no menos de 6.819 aves fueron destruidas.